В среднем два раза в месяц в эфире проходят соревнования для молодежи, либо соревнования с отдельным молодежным зачетом, в которых ребята и девчата соревнуются между собой.
Соревнования делятся на официальные и неофициальные. Официальные соревнования проводятся Союзом радиолюбителей России (СРР) совместно с государственными органами, ответственными за развитие физкультуры и спорта. По итогам этих соревнований разыгрываются медали и дипломы, присваиваются спортивные разряды и звания. Неофициальные соревнования (контесты, тренировки) организуют группы спортсменов и общественные объединения. Они проводятся для поддержания спортивной формы участников, а также для опробования новых видов соревнований.
Самыми популярными и многочисленными официальными молодежными соревнованиями являются первенство России и Всероссийские соревнования "Дружба". Спортсменам, выполнившим в этих соревнованиях определенные нормативы, присваиваются спортивные разряды. Не отстают от этих соревнований по массовости соревнования "Звезды Кубани".
Молодежные соревнования, как правило, проводятся телефоном на диапазонах 40 и 20 метров. Начинающие радиолюбители, имеющие позывной сигнал и третью категорию, могут принимать в них участие на диапазоне 40 метров. Лучшие начинающие радиолюбители с третьей категорией поощряются дипломами.
Начинающие радиолюбители, независимо от того, имеют или не имеют они собственный позывной, могут принимать участие в соревнованиях в составе команды. Команда может состоять из двух или трех спортсменов. В первенстве России есть деление команд по возрасту. Если возраст всех членов команды не превышает 13 лет, то команда соревнуется с другими такими же командами в возрастной категории "МО-13". Аналогичные возрастные категории "МО-15"и "МО-19" предусмотрены и для участников в возрасте до 15 и до 19 лет.
Существует добрая традиция приглашать молодых операторов или команды для участия в молодежных соревнованиях на хорошо технически подготовленные радиостанции ведущих взрослых спортсменов. Если ребята умеют управляться с трансивером, направленной антенной, знают, как вести электронный аппаратный журнал, то им не составит большого труда управлять современной радиостанцией. За помощью в организации поездки на соревнования в гости к кому – либо из "асов эфира" необходимо обращаться к руководителям региональных отделений Союза радиолюбителей.
Успех в соревнованиях складывается из нескольких составляющих:
Во – первых, техническая подготовка. Для соревнований, даже для молодежных, используется самая совершенная приемо – передающая техника, способная принимать сигналы в условиях хаоса и перегруженного эфира. В соревнованиях применяются самые совершенные направленные антенны. Управление радиостанцией, антеннами, ведение аппаратного журнала происходит под управлением компьютерной программы. Лидеры соревнований среди команд, используют несколько рабочих мест, компьютеры которых связаны в единую сеть. Членам команды необходимо понимать, как это все работает, уметь этим пользоваться.
Во – вторых, тактическая подготовка. Каждое соревнование не похоже на другое. В зависимости от условий распространения радиоволн и своих технических возможностей необходимо построить тактику участия в соревнованиях, определить, когда переходить с диапазона на диапазон, как чередовать общий вызов с поиском, как правильно потратить ограниченное число переходов, чтобы получить максимальный результат.
В – третьих, физическая подготовка. Участие в соревнованиях по радиосвязи требует от спортсмена выносливости, умения концентрировать свое внимание на работе в эфире.
Помимо заочных соревнований, во время которых участники находятся дома, или в радиоклубе, существуют и очные соревнования. Они, как правило, проходят на свежем воздухе – в поле, в лесу, на открытом стадионе. Самым важным очным соревнованием является очно – заочный Чемпионат России (ОЗЧР). Самое известное очное соревнование по радиосвязи для молодежи – первенство Московской области по радиосвязи на УКВ «Белый омут», в котором принимают участие команды нескольких областей России. В рамках первенства России по очным видам радиоспорта в Пензе проводится коротковолновый телеграфный тест.