![null](/pics/ua6hon_.jpg)
Я - Виктор Рыбалкин 1956 года "выпуска". Живу в районном центре, в селе Кочубеевском около Ставрополя. Позывной мой - UA6HON - остается неизмененным почти тридцать лет, из них имею первую категорию уже лет двадцать. Когда спрашивают, почему не меняю позывной, отвечаю переиначенными на радиолюбительский лад словами великого китайца Конфуция: «Не позывной красит человека, а человек позывной».
Радио полюбил еще в школе, был радиохулиганом. А на "путь истинный" поставили меня в 70-х годах прошлого века в радиоклубе Таганрогского радиотехническом института. UK6LAZ - легендарная коллективка. Сотни студентов приходили туда, но не всех сразу привечали. Говорили, как выучите телеграф, так и приходите. Так ведь учили! Интересные были времена...
В общем, как радиолюбитель я, наверное, состоялся. В прошлом году наконец-то получил звание Мастера спорта России, подтвержденных стран - больше трех сотен. Вот и порог пятидесятилетия пройден. Пятьдесят лет - это такая вершина, с которой уже и пенсия видна. А еще есть возможность оглянуться назад, посмотреть вперед и задуматься о судьбе радиолюбительства и радиоспорта. С первого взгляда перспективы радостными не назовешь: средний возраст радиолюбителя – под пятьдесят и продолжает расти. Если посмотреть статистику, возникает тоскливое предчувствие нашего скорого вымирания, как в свое время динозавров.
Так и будет, если мы не совершим качественный прорыв по вовлечению молодежи в радиолюбительство. Сегодня надо сделать так, чтобы и в повседневном эфире и в соревнованиях звучало все больше и больше молодых голосов. И шанс сделать это у нас есть. Ведь радио и короткие волны – это навсегда. Непосвященные спрашивают, а что, интернет не заменит вашу связь? Спешу их успокоить: нет, не заменит.
Начали мы исправлять ситуацию на Ставрополье с того, что на одном из заседаний РО СРР признали, что ситуация с коллективками вообще, и с детскими в частности, - критическая, и приняли свою программу действий.
Вообще-то, развитие технических видов спорта – уставная задача РОСТО. Но с оборонным обществом ситуация неоднозначная. Если смотреть сверху, из Москвы, то кажется, что все неплохо. На федеральном уровне подписан Договор о сотрудничестве между СРР и РОСТО, утвержден красивый устав РОСТО, ответственные лица оборонного общества регулярно докладывают об успехах. Опустимся теперь на уровень Ставрополья. Краевой совет РОСТО помогает развитию радиоспорта не на словах а на деле. В своих помещениях и на свои средства он содержит пять радиоклубов: в Ставрополе, Пятигорске, Георгиевске и Минеральных водах. Но ведь районов в крае три десятка, и получается, что в остальных двадцати пяти районах никакого развития радиолюбительства не происходит. И такая ситуация складывается во многих краях и областях.
В сегодняшней ситуации обвинять РОСТО в том, что в большинстве районов нет коллективок, конечно же, нельзя. Ресурсы оборонного общества далеко не безграничны. РОСТО сегодня вынуждено зарабатывать средства самостоятельно, в том числе и за счет сдачи в аренду помещений, обучения водителей и т.п.
В последнее время мы были свидетелями многочисленных выступлений первых лиц государства, в которых говорилось о необходимости возрождения РОСТО и разворачивании его работы в связи с переходом с 2008 года на годичный призыв на военную службу. Всем понятно, что армия двадцать первого века требует технически грамотную молодежь, которую необходимо готовить задолго до призыва на службу. А где и как? Даже физику в школах сократили до обзорного курса. В День космонавтики - 12 апреля как – то спросил у школьников: «Кто первым полетел в космос?» Долго думали ребята, а потом один из них ответил: «Бэтман!». Грустно… Хочется верить, что все это – не очередная шумиха, и дело наладится.
А между тем, существует структура, которая работает в каждом городе, в каждом районе. Это - система дополнительного образования детей, структурные подразделения которой - станции юных техников (СЮТ), центры детского технического творчества (ЦДТТ), дома детского творчества (ДДТ) – всем хорошо знакомы. Судомоделизм и авиамоделизм, например, хорошо знают и везде активно им занимаются. А вот с радиоспортом почему-то знакомы мало. И в этом мы – радиолюбители - отчасти виноваты сами: не идем мы в СЮТ и ДДТ, не пропагандируем радиоспорт, не предлагаем свои услуги в качестве преподавателей.
Два года назад пришел я в районную станцию юных техников, никого там не зная, и предложил открыть коллективку. Дали мне полставки, и коллективка заработала. Через год меня назначили директором СЮТ - появились дополнительные возможности, и на сегодняшний день мы имеем в Кочубеевском районе края уже три молодежные коллективки: RZ6HZA, RK6HXD и RK6HXB. Одна коллективка располагается в здании СЮТ и две - в наших отделениях на базе общеобразовательных школ. Как коллективки открывали, где для них брали аппаратуру, с какими трудностями сталкивались, рассказывать не буду. Без трудностей оно как-то и не интересно. Хочу только выразить благодарность за помощь своим верным товарищам: Валерию (UA6GW) и Евгению (RA6FNG).
Набирали ребят на коллективки так: выступали мы на родительских собраниях, беседовали в школах с замами по воспитательной работе. Оказывается, есть увлеченная молодежь, готовая с любовью заниматься радио, и при желании ее можно отыскать. Нужно только постараться.
Результаты нашей работы пришли быстро. Порадовало недавнее выступление наших воспитанников в чемпионате Южного федерального округа на УКВ. Молодежная команда RK6HXD заняла третье место, а ребята выполнили норматив кандидата в Мастера спорта России.
В краевом РО СРР мы разработали и приняли молодежную программу, где одним из пунктов значится: «Добиться, чтобы в каждом районе была хотя бы одна молодежная коллективка», а меня избрали заместителем председателя по работе с молодежью. Должность эта - не для почета, а для работы. Начали плотно сотрудничать с Министерством образования края, выступали на всевозможных совещаниях. В итоге сейчас минимум еще в пяти районах стало возможным открыть коллективные радиостанции. После полутора десятков лет молчания ожила, наконец, и коллективка RK6HWZ в Невинномысске.
Осенью прошлого года удалось провести профильный семинар педагогов дополнительного образования Ставропольского края по вопросу развития радиолюбительства и радиоспорта. Собрались представители всех районов. Приятно, что организатором семинара выступило краевое Министерство образования.
Так мы в Ставропольском крае делаем все возможное, чтобы радиолюбительство не старело и не шло на убыль. Надеемся, что нас поддержат и в других краях и областях.