Молодежный комитет СРР
Понедельник, 06.05.2024, 20:57
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Публикации [2]
Статьи о жизни радиолюбителей, в том числе и опубликованные в "большой" прессе
Обмен опытом [0]
О практической работе в молодежной среде.
Соревнования [1]
Молодежные соревнования

Главная » Статьи » Публикации

Будущее радиолюбительства зависит от нас.

Будущее радиолюбительства зависит от нас

Виктор Рыбалкин (UA6HON)

Заместитель председателя Ставропольского
краевого РО СРР по работе с молодежью


null Я - Виктор Рыбалкин 1956 года "выпуска". Живу в районном центре, в селе Кочубеевском около Ставрополя. Позывной мой - UA6HON - остается неизмененным почти тридцать лет, из них имею первую категорию уже лет двадцать. Когда спрашивают, почему не меняю позывной, отвечаю переиначенными на радиолюбительский лад словами великого китайца Конфуция: «Не позывной красит человека, а человек позывной».

Радио полюбил еще в школе, был радиохулиганом. А на "путь истинный" поставили меня в 70-х годах прошлого века в радиоклубе Таганрогского радиотехническом института. UK6LAZ - легендарная коллективка. Сотни студентов приходили туда, но не всех сразу привечали. Говорили, как выучите телеграф, так и приходите. Так ведь учили! Интересные были времена...

В общем, как радиолюбитель я, наверное, состоялся. В прошлом году наконец-то получил звание Мастера спорта России, подтвержденных стран - больше трех сотен. Вот и порог пятидесятилетия пройден. Пятьдесят лет - это такая вершина, с которой уже и пенсия видна. А еще есть возможность оглянуться назад, посмотреть вперед и задуматься о судьбе радиолюбительства и радиоспорта. С первого взгляда перспективы радостными не назовешь: средний возраст радиолюбителя – под пятьдесят и продолжает расти. Если посмотреть статистику, возникает тоскливое предчувствие нашего скорого вымирания, как в свое время динозавров.

Так и будет, если мы не совершим качественный прорыв по вовлечению молодежи в радиолюбительство. Сегодня надо сделать так, чтобы и в повседневном эфире и в соревнованиях звучало все больше и больше молодых голосов. И шанс сделать это у нас есть. Ведь радио и короткие волны – это навсегда. Непосвященные спрашивают, а что, интернет не заменит вашу связь? Спешу их успокоить: нет, не заменит.

Начали мы исправлять ситуацию на Ставрополье с того, что на одном из заседаний РО СРР признали, что ситуация с коллективками вообще, и с детскими в частности, - критическая, и приняли свою программу действий.

Вообще-то, развитие технических видов спорта – уставная задача РОСТО. Но с оборонным обществом ситуация неоднозначная. Если смотреть сверху, из Москвы, то кажется, что все неплохо. На федеральном уровне подписан Договор о сотрудничестве между СРР и РОСТО, утвержден красивый устав РОСТО, ответственные лица оборонного общества регулярно докладывают об успехах. Опустимся теперь на уровень Ставрополья. Краевой совет РОСТО помогает развитию радиоспорта не на словах а на деле. В своих помещениях и на свои средства он содержит пять радиоклубов: в Ставрополе, Пятигорске, Георгиевске и Минеральных водах. Но ведь районов в крае три десятка, и получается, что в остальных двадцати пяти районах никакого развития радиолюбительства не происходит. И такая ситуация складывается во многих краях и областях.

В сегодняшней ситуации обвинять РОСТО в том, что в большинстве районов нет коллективок, конечно же, нельзя. Ресурсы оборонного общества далеко не безграничны. РОСТО сегодня вынуждено зарабатывать средства самостоятельно, в том числе и за счет сдачи в аренду помещений, обучения водителей и т.п.

В последнее время мы были свидетелями многочисленных выступлений первых лиц государства, в которых говорилось о необходимости возрождения РОСТО и разворачивании его работы в связи с переходом с 2008 года на годичный призыв на военную службу. Всем понятно, что армия двадцать первого века требует технически грамотную молодежь, которую необходимо готовить задолго до призыва на службу. А где и как? Даже физику в школах сократили до обзорного курса. В День космонавтики - 12 апреля как – то спросил у школьников: «Кто первым полетел в космос?» Долго думали ребята, а потом один из них ответил: «Бэтман!». Грустно… Хочется верить, что все это – не очередная шумиха, и дело наладится.

А между тем, существует структура, которая работает в каждом городе, в каждом районе. Это - система дополнительного образования детей, структурные подразделения которой - станции юных техников (СЮТ), центры детского технического творчества (ЦДТТ), дома детского творчества (ДДТ) – всем хорошо знакомы. Судомоделизм и авиамоделизм, например, хорошо знают и везде активно им занимаются. А вот с радиоспортом почему-то знакомы мало. И в этом мы – радиолюбители - отчасти виноваты сами: не идем мы в СЮТ и ДДТ, не пропагандируем радиоспорт, не предлагаем свои услуги в качестве преподавателей.

Два года назад пришел я в районную станцию юных техников, никого там не зная, и предложил открыть коллективку. Дали мне полставки, и коллективка заработала. Через год меня назначили директором СЮТ - появились дополнительные возможности, и на сегодняшний день мы имеем в Кочубеевском районе края уже три молодежные коллективки: RZ6HZA, RK6HXD и RK6HXB. Одна коллективка располагается в здании СЮТ и две - в наших отделениях на базе общеобразовательных школ. Как коллективки открывали, где для них брали аппаратуру, с какими трудностями сталкивались, рассказывать не буду. Без трудностей оно как-то и не интересно. Хочу только выразить благодарность за помощь своим верным товарищам: Валерию (UA6GW) и Евгению (RA6FNG).

Набирали ребят на коллективки так: выступали мы на родительских собраниях, беседовали в школах с замами по воспитательной работе. Оказывается, есть увлеченная молодежь, готовая с любовью заниматься радио, и при желании ее можно отыскать. Нужно только постараться. 

Результаты нашей работы пришли быстро. Порадовало недавнее выступление наших воспитанников в чемпионате Южного федерального округа на УКВ. Молодежная команда RK6HXD заняла третье место, а ребята выполнили норматив кандидата в Мастера спорта России.

В краевом РО СРР мы разработали и приняли молодежную программу, где одним из пунктов значится: «Добиться, чтобы в каждом районе была хотя бы одна молодежная коллективка», а меня избрали заместителем председателя по работе с молодежью. Должность эта - не для почета, а для работы. Начали плотно сотрудничать с Министерством образования края, выступали на всевозможных совещаниях. В итоге сейчас минимум еще в пяти районах стало возможным открыть коллективные радиостанции. После полутора десятков лет молчания ожила, наконец, и коллективка RK6HWZ в Невинномысске.

Осенью прошлого года удалось провести профильный семинар педагогов дополнительного образования Ставропольского края по вопросу развития радиолюбительства и радиоспорта. Собрались представители всех районов. Приятно, что организатором семинара выступило краевое Министерство образования.

Так мы в Ставропольском крае делаем все возможное, чтобы радиолюбительство не старело и не шло на убыль. Надеемся, что нас поддержат и в других краях и областях.




Категория: Публикации | Добавил: srr-junior (18.04.2009)
Просмотров: 2085 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 николай  
0
я костров николай васильевич ,являюсь начальником коллетивки rk3ixb
уже более20лет. хочу сказать о радиоспорте народ вобще не знает и не понимает что это такое. коллективка работает с переменным успехом,за эти годы я лично оплачиваю все что связано с финансами из своего кармана.
восемь лет вобще забыли что в городе есть радиоклуб .
но в этом году вспомнили,предложили вновь начать работу с молодежью.
обещали финансовую п оддержку, но как и ранее ничего пока нет.
работая от гороно в г кимры за 10лет через нашу коллективку прошло много ребят и многии служили радистами благодаря военкому черняеву с.
радио электроника для ребят стала специальностью.
но за эти годы были одни проверки и не один руководитель гороно не спросил что нужно вам для работы, о деньгах для аппаратуры вообще речи быть не могло. давали только на карандаши.
в настоящее время спорт комитет г кимры предложил возобновить работу
клуба и радиостанции rk3ixb но они тоже не понимают что это зарадиоспорт и сколько нужно вложить в него. обещания финансировать только на следующей год . а как и чем обучать пацанов сейчас не хотят понимать этого. дома у многих ребят есть все и завлечь их в радиоспорт нужно новыми технологиями как например цифровые виды радисвязи и т.д. sstv pck я сам работаю в цифре и через спутники. на сегодня всю аппаратуру для коллетивки приобрел сам и часть из дома. родители приводят ребят в радиоклуб и сами поражаются чем их дети и на какой техники начинают обучатся хотя это все прошлый век и ребята это скоро поймут и как быть дальше. в нашых СМИ НЕТ НИЧЕГО О РАДИОСПОРТЕ все мы варимся в собственном соку и на личном интузиазме. хотя многии виды спорта которые приносят доход постоянно освещаются прессой. хочу спросить всех,зачем и кому нужен радиоспорт. государсву наверное это головная боль, нужны были спецы по радио досааф в росси открыло радиоклубы ,нужны были авиоспецы открыты были авиоклубы а сейчас что??? каким образом молодешь узнает орадиоспорте когда нет осещения в прессе и ТВ о такой теме. вот только некоторые спец журналы пишут на эту тематику а кто их читает только специалисты радиотехники.,пацаны от этого далеки. думаю у меня это накипкло прочитав статью и мои мысли особо не заинтересуют людей связанных с работой с молодежью. хотя сам пытаюсь уже лет20 занять ребят радиотехникой,опыт есть. делаю все возможное в г КИМРЫ чтобы ребята занялись радиоспортом UA3IFX

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz